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Presentación
Cita
Cuerpo
El plan de estudios del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en UNEATLANTICO ofrece una formación actual y de calidad en todos los ámbitos profesionales en que puede desenvolverse el tecnólogo de alimentos, haciendo especial hincapié en las materias relacionadas con la seguridad alimentaria y su gestión, el procesado y la innovación en el campo del diseño de alimentos.
Los avances tecnológicos y los nuevos descubrimientos científicos, en el ámbito de la nutrición y la tecnología alimentaria, han generado una gran demanda de profesionales formados en esta rama de conocimiento. Así, los egresados de este Grado en UNEATLANTICO podrán ejercer su profesión en el primer sector industrial nacional: la Industria Española de Alimentación y Bebidas. Dicho sector cerró el año 2012 con unas ventas netas por valor de 86.298 millones de euros, una cifra que representa el 7,6% del PIB del país.
La Facultad de Ciencias de la Salud cuenta con unas modernas instalaciones que permiten al alumno desarrollar ampliamente las competencias prácticas del tecnólogo de alimentos. Estas instalaciones incluyen un laboratorio de Bioquímica y Fisiología, uno de Bromatología y Tecnología de los Alimentos y, finalmente, otro de Tecnología Culinaria y Gastronomía.
Resultados de Aprendizaje
En el enlace que se muestra a continuación se pueden consultar las competencias que desarrollan los estudiantes del Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos una vez finalizados sus estudios:
Perfil de Egreso
Cuerpo
Este Grado ofrece conocimientos para desarrollarse profesionalmente en las siguientes áreas:
- Análisis de alimentos.
- Gestión y control de calidad de procesos de la industria alimentaria, así como aprovechamiento de subproductos y gestión de residuos.
- Desarrollo e innovación de procesos y productos alimentarios.
- Comercialización, comunicación y marketing alimentario.
- Procesado de alimentos.
- Asesoramiento legal, científico y técnico, tanto a nivel público como privado.
- Docencia e investigación.
- Consultorías y desarrollo de otras actividades en calidad de profesional liberal.
Inglés en la Universidad
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El inglés, la llave de tu presente y futuro
Actualmente, una de las herramientas imprescindibles en la comunicación internacional, y la llave que abre las posibilidades para encontrar un buen puesto de trabajo tanto en España como en el extranjero, es el inglés. En nuestro país, un 80% de las ofertas laborales ya requieren un excelente dominio de este idioma y, en muchas ocasiones, este criterio se impone por encima de otros como el expediente o la trayectoria profesional.
Es por ello que en la Universidad Europea del Atlántico y en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se potencia la formación en esta lengua y se incluyen una asignatura obligatoria y dos asignaturas optativas de idioma inglés en el plan de estudios con el objetivo de que el alumno alcance un alto nivel en este idioma. Además, el perfil internacional de la universidad, promueve y facilita el desarrollo de esta lengua.
Para que el nivel previo de inglés no suponga una barrera de acceso a los estudios, UNEATLANTICO proporciona una enseñanza personalizada, en especial durante el primer curso, para que todos los alumnos alcancen unas competencias lingüísticas suficientes en inglés con las que superar con éxito las asignaturas de la carrera.
De este modo, independientemente de su nivel de inglés de partida, con un plan de apoyo global basado en tutorías, materiales específicos y grupos de trabajo muy reducidos, el alumno puede seguir las clases en un sistema bilingüe español/inglés de forma progresiva y al finalizar habrá adquirido competencias bilingües para el ejercicio de su profesión.
Practica tu Profesión
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Cuerpo
UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales
La creciente preocupación por la seguridad alimentaria, la sostenibilidad y la calidad de los alimentos, junto con la necesidad de adaptar las producciones a las demandas de una población cada vez más diversa y exigente, han impulsado el desarrollo de la industria alimentaria a nivel global. En este contexto, surge una necesidad creciente de formar profesionales altamente cualificados en el área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
La Universidad Europea del Atlántico responde a esta demanda preparando a los futuros graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos con un enfoque integral. Este programa forma profesionales capaces de intervenir en todas las etapas de la cadena alimentaria: desde la selección de materias primas, desarrollo e innovación de nuevos productos, hasta el control de calidad y la gestión de procesos industriales y comercialización.
Los tecnólogos estarán capacitados para garantizar que los alimentos que llegan al consumidor final no solo cumplan con los estándares de seguridad e higiene, sino que también respondan a las expectativas de sostenibilidad, salud y conveniencia. Esto incluye la implementación de tecnologías emergentes, el diseño de soluciones innovadoras y el cumplimiento de normativas internacionales.
El grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad Europea del Atlántico combina una sólida base científica con un enfoque práctico. El programa se distingue por incluir un gran volumen de prácticas en laboratorios, donde los estudiantes desarrollan competencias en áreas como microbiología, bromatología y análisis sensorial, así como en higiene y sistemas de control de calidad.
Además, se fomenta la colaboración entre universidad y empresa, facilitando que los estudiantes realicen prácticas en laboratorios y empresas del sector alimentario de la región (Nestlé, Regma, Compesca…). Este enfoque permite a los estudiantes adquirir una experiencia directa en el entorno profesional, enfrentándose a problemas reales y proponiendo soluciones basadas en los conocimientos adquiridos en las diferentes asignaturas en un entorno real, pero controlado.
La Universidad Europea del Atlántico apuesta por una educación de excelencia, adaptada a las necesidades de un mercado laboral dinámico y en constante evolución. Los egresados del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se posicionarán como actores clave en la transformación de la industria alimentaria, contribuyendo a la mejora de la calidad de vida y al desarrollo de un futuro más sostenible.
Titulación
Al finalizar el programa, el alumno obtendrá el título de GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, expedido por la Universidad Europea del Atlántico.
Plan de Estudios
Cuerpo
Curso Primero
SEMESTRE 1 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Química | 6 | |
Biología Celular y Molecular | 6 | |
Matemáticas | 6 | |
Física | 6 | |
Fisiología del Cuerpo Humano | 6 |
SEMESTRE 2 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Bioquímica | 6 | |
Estadística | 6 | |
Química Orgánica | 6 | |
Microbiología y Parasitología de los Alimentos | 6 | |
Antropología y Psicología del Comportamiento Alimentario | 6 |
Curso Segundo
SEMESTRE 1 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Nutrición | 6 | |
Bromatología I | 6 | |
Técnicas Culinarias y Gastronomía | 6 | |
Química y Bioquímica de los Alimentos | 6 | |
Fundamentos de Ingeniería Química | 6 |
SEMESTRE 2 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Bromatología II | 6 | |
Inglés II | 6 | |
Salud Pública y Nutrición Comunitaria | 6 | |
Deontología y Legislación Alimentaria | 6 | |
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria | 6 |
Curso Tercero
SEMESTRE 1 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Higiene, Seguridad Alimentaria y Calidad | 6 | |
Producción de Materias Primas Animales | 6 | |
Producción de Materias Primas Vegetales | 6 | |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria | 6 | |
Optativa I | 6 |
OPTATIVAS DISPONIBLES | ||
---|---|---|
Inglés III | 6 | |
Gestión de Riesgos Laborales | 6 | |
Restauración Colectiva | 6 | |
Intolerancias y Alergias Alimentarias | 6 |
SEMESTRE 2 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Tecnología de los Alimentos | 6 | |
Higiene en la Industria Alimentaria | 6 | |
Procesado de Alimentos de Origen Vegetal | 6 | |
Procesado de Alimentos de Origen Animal | 6 | |
Optativa II | 6 |
Curso Cuarto
SEMESTRE 1 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Diseño e Innovación en Alimentación | 6 | |
Optimización de la Producción y Valorización de Alimentos | 6 | |
Gestión de Proyectos en Ciencia y Tecnología de los Alimentos | 6 | |
Biotecnología Alimentaria | 6 | |
Optativa III | 6 |
OPTATIVAS DISPONIBLES | ||
---|---|---|
Intensificación en el Sector Cárnico, el Pescado y Ovoproductos | 6 | |
Nutrición y Dietética | 6 | |
Intensificación en Análisis Sensorial de los Alimentos | 6 | |
Dirección Estratégica y Competencias Directivas | 6 | |
Intensificación en el Sector Lácteo | 6 | |
Gestión y Control de Calidad de Procesos y Productos | 6 |
SEMESTRE 2 | ||
---|---|---|
ASIGNATURAS | CRÉDITOS | |
TOTAL | 30 | |
Envasado y Vida útil de los Alimentos Comerciales | 6 | |
Prácticas Externas | 12 | |
Trabajo de Fin de Grado | 6 | |
Optativa IV | 6 |
Requisitos de acceso y admisión
Perfil de ingreso
La titulación está dirigida a personas que tengan claras sus metas profesionales y personales, que aporten madurez y contribuyan al enriquecimiento mutuo con el resto de sus compañeros. Con ello, se pretende proporcionar a los candidatos un contexto en el que desarrollen una provechosa relación a largo plazo con compañeros de clase, profesores, antiguos alumnos y la institución.
Con carácter general, los candidatos a cursar sus estudios en la Universidad deberán reunir las siguientes cualidades:
- Liderazgo: la Universidad manifiesta su interés por candidatos capacitados para trabajar en equipo, con confianza en sí mismos, con iniciativa, capaces de trabajar bajo presión, con habilidades de comunicación y alto sentido ético.
- Trayectoria académica y motivación profesional: los candidatos deben haber finalizado sus estudios de acceso al sistema universitario español en un plazo razonable y con unos resultados académicos satisfactorios. Asimismo, se considera positiva cierta experiencia profesional previa así como cualquier otra formación complementaria que los candidatos hayan realizado y aporten en la candidatura.
- Idiomas: dado el carácter internacional y globalizador con el que se pretende dotar la Universidad, el dominio y uso del idioma inglés, tal como se especifica más adelante, es un requisito de admisión valorado durante el proceso de admisión. Igualmente, los alumnos no hispanohablantes que accedan a la universidad deberán acreditar el nivel requerido para cursar sus enseñanzas en español. En todo caso, cualquier otro idioma se valorará como elemento diferenciador durante el proceso de admisión.
Características personales:
- Espíritu emprendedor.
- Ciudadanos globales.
- Capacidad de liderazgo.
Objetivos en su formación:
- Una institución internacional de prestigio.
- Flexibilidad en el plan de estudios.
- Metodologías de aprendizaje innovadoras.
- Enseñanza personalizada: grupos reducidos, sistemas de tutorías.
- Enfoque práctico orientado al mercado laboral: talleres, conferencias, prácticas.
- Programas de intercambio con universidades del mundo.
- Formación integral.
Además de los datos generales de los estudiantes de esta Universidad, los estudiantes del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos responderán a las siguientes características específicas del título: Características personales:
Los siguientes criterios son orientativos y cumplirán, en todo caso, los criterios de no discriminación por raza, nacionalidad, ideología, sexo o religión. Se valorará positivamente:
- El interés e inquietud por la cultura en general, tanto la propia como la de otras regiones.
- Curiosidad intelectual e interés en reflexionar sobre el valor de la comunicación política intercultural, descubrir el porqué de las reglas acerca de cómo se organizan las sociedades contemporáneas y cómo interaccionan los actores sociales internacionales e innovan en sus modos organizativos y de decisión.
- La facilidad en la expresión oral y escrita. La experiencia internacional a través de viajes o estancias escolares.
- El entendimiento de la ética como motor último de las decisiones humanas.
Características académicas:
El perfil académico recomendado es aquel que cumple con los requisitos de acceso expuestos. Además, se persigue un perfil interdisciplinar, inclusivo y abierto a una diversidad de perfiles posibles puesto que somos conscientes de la riqueza que aporta. El perfil de ingreso recomendado es el de egresado del Bachillerato en cualquiera de sus modalidades o que hayan finalizado un Ciclo Formativo de Grado Superior.
Prácticas Profesionales
Prácticas Profesionales
El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de nuestra Universidad ofrece a los estudiantes la oportunidad de realizar prácticas profesionales en empresas y/o instituciones líderes de diversos sectores.
Gracias a la colaboración con destacadas organizaciones, nuestros alumnos, tendrán la posibilidad de aplicar los conocimientos y habilidades personales adquiridos en el aula, en un entorno laboral real.
Estas cooperaciones permiten a nuestros estudiantes no solo obtener experiencia profesional, sino también establecer una red de contactos que facilita su futura inserción en el mundo laboral.
La Universidad Europea del Atlántico tiene firmados convenios con diversas empresas e instituciones para el desempeño óptimo de prácticas externas.
Algunas de las empresas con las que colaboramos en el marco de estas prácticas profesionales son:
Empresas
Normativa Académica
Cuerpo
- Normativa de permanencia y continuación de estudios en títulos de Grado
- Normativa de Reconocimiento y Transferencia de Créditos de las Enseñanzas Oficiales de Grado y Máster Universitario
- Reglamento Académico y del Alumno
- Reglamento de Prácticas Externas
- Normativa General para los Trabajos Fin de Grado (TFG)