Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias

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Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias
Dobles Grados
presencial

Presentación

Cita

La Universidad Europea del Atlántico cuenta con unas modernas instalaciones que incluyen laboratorios técnicos

Cuerpo

El grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias tiene una gran salida profesional dada la creciente demanda de ingenieros formados específicamente en este campo. Según datos de 2012 de la FDE (FoodDrinkEurope), el sector agroalimentario es líder de empleo a nivel europeo, representando el 15% de los trabajos y facturando un 6,8% más desde el año 2009. Las industrias agroalimentarias sienten, cada vez más, la necesidad de innovar y diferenciarse de la competencia. Para lograrlo demandan ingenieros especializados en esta rama de conocimiento y capaces de hacer frente a los desafíos de un mercado globalizado y en constante evolución.

El plan de estudios de UNEATLANTICO cuenta con una base de conocimientos de la rama de ciencias e ingeniería que se completa con otras materias focalizadas en las necesidades actuales de la industria agroalimentaria; producción de materias primas, ingeniería y tecnología de los alimentos, y economía, organización y gestión. Además el título de Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias capacita para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola en su especialización en Industrias Agrarias y Alimentarias.

La Universidad Europea del Atlántico cuenta con unas modernas instalaciones que incluyen laboratorios técnicos (Bioquímica y Fisiología, Bromatología y Tecnología de Alimentos, y Tecnología Culinaria) donde el alumno podrá desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado y realizar proyectos transversales como los que se encontrará posteriormente en el mundo laboral.

Resultados de Aprendizaje

En el enlace que se muestra a continuación se pueden consultar las competencias que desarrollan los estudiantes del Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias una vez finalizados sus estudios:

Competencias del título

Dobles Grados

Cuerpo

El alumno matriculado en el grado de Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias tiene la posibilidad de cursar una doble titulación con Ingeniería de Organización IndustrialCiencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición Humana y Dietética

Perfil de Egreso

Cuerpo

Cuando finalice los estudios, el alumno podrá desarrollar su actividad profesional en los siguientes ámbitos:

Perfil profesional en la industria alimentaria

  • Ingeniería del procesado de materias primas
  • Ingeniería de la producción de alimentos
  • Control de líneas de producción
  • Optimización de procesos
  • Control de calidad y seguridad alimentaria
  • Control de puntos críticos
  • Técnico en trazabilidad y elaboración
  • Desarrollo de proyectos de I+D+i

Perfil profesional en el desarrollo de ingeniería

  • Ingeniería de las instalaciones agroalimentarias
  • Control, mantenimiento y optimización de equipos e instalaciones
  • Dirección de obras
  • Consultoría y asesoramiento técnico
  • Elaboración de proyectos
  • Ingeniería ambiental
  • Consultoría y auditoría ambiental
  • Gestión, minimización y aprovechamiento de residuos de la industria agroalimentaria.

Perfil profesional en la gestión empresarial y económica

  • Desarrollo de políticas agroalimentarias
  • Consultoría y asesoría técnico-económica de empresas agroalimentarias
  • Valoración de empresas agroalimentarias
  • Dirección y gestión de empresas
  • Gestión de cooperativas
  • Marketing y comercialización de productos agroalimentarios
  • Gestión de recursos humanos

*La Ley 12/1986 regula las atribuciones del ingeniero técnico y en el Decreto 2094/1971 regulan las facultades y competencias profesionales de los Ingenieros Técnicos de especialidades agrícolas. La Orden CIN 323/2009 regula las competencias del graduado.

Inglés en la Universidad

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Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias

Cuerpo

El inglés, la llave de tu presente y futuro

Actualmente, una de las herramientas imprescindibles en la comunicación internacional, y la llave que abre las posibilidades para encontrar un buen puesto de trabajo tanto en España como en el extranjero, es el inglés. En nuestro país, un 80% de las ofertas laborales ya requieren un excelente dominio de este idioma y, en muchas ocasiones, este criterio se impone por encima de otros como el expediente o la trayectoria profesional.

Es por ello que en la Universidad Europea del Atlántico y en el Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias se potencia la formación en esta lengua y se incluyen una asignatura obligatoria y dos asignaturas optativas de idioma inglés en el plan de estudios con el objetivo de que el alumno alcance un alto nivel en este idioma. Además, el perfil internacional de la universidad, promueve y facilita el desarrollo de esta lengua..

Para que el nivel previo de inglés no suponga una barrera de acceso a los estudios, UNEATLANTICO proporciona una enseñanza personalizada, en especial durante el primer curso, para que todos los alumnos alcancen unas competencias lingüísticas suficientes en inglés con las que superar con éxito las asignaturas de la carrera.

De este modo, independientemente de su nivel de inglés de partida, con un plan de apoyo global basado en tutorías, materiales específicos y grupos de trabajo muy reducidos, el alumno puede seguir las clases en un sistema bilingüe español/inglés de forma progresiva y al finalizar habrá adquirido competencias bilingües para el ejercicio de su profesión.

Practica tu Profesión

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UNEATLANTICO creates an authentic business environment

Cuerpo

UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales

La creciente población mundial y el cambio en el estilo de vida de la población, junto con la evolución social, que conlleva una mayor participación de la mujer fuera del hogar, además de la creciente atracción por los alimentos frescos, y la clara tendencia a consumir alimentos listos para consumir como consecuencia de la falta de tiempo para elaborarlos en casa, han originado el aumento en el consumo de alimentos transformados.

Ante la situación expuesta, la sociedad necesita formar ingenieros agroalimentarios que cubran la creciente demanda de estos profesionales.

La Universidad Europea del Atlántico contribuye a satisfacer esta demanda formando Ingenieros capaces de desarrollar layout o diseño tanto de los edificios donde se ubican las industrias alimentarias, como las instalaciones necesarias para la producción, transporte y distribución, e incluso el diseño de los procesos de la propia producción.

El papel de los futuros ingenieros agroalimentarios será el ser responsables de adecuar las instalaciones, potenciando la integración del diseño higiénico sanitario, asegurando el cumplimiento de las normativas, estándares y regulaciones aplicables, así como racionalizando los procesos , adaptándolos a los recursos, para conseguir la sostenibilidad económica y medioambiental de la empresa.

En el contexto de la formación del Ingeniero agroalimentario, es fundamental la adquisición de competencias específicas que van unidas a la participación del estudiante en la realización de prácticas reales, trabajos en laboratorios de su especialidad, etc. Es decir, la práctica en Uneatlantico está presente en la gran mayoría de competencias y capacidades que adquiere el alumno, consiguiendo ser capaces de plantear e interpretar las soluciones de ingeniería ante problemas reales.

Por ese motivo, La Universidad Europea del Atlántico ha creado un sistema de colaboración entre universidad y empresas que facilitan estas prácticas al estudiante con las debidas garantías, apostando por un proceso educativo siempre gestionado y definido por el profesorado de la universidad.

Titulación

Al finalizar el programa, el alumno obtendrá el título de GRADO EN INGENIERÍA DE LAS INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS, expedido por la Universidad Europea del Atlántico.

Plan de Estudios

Cuerpo

Curso Primero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Química 6
Biología 6
Física 6
Expresión Gráfica 6
Matemáticas 6

Curso Segundo

Curso Tercero

OPTATIVAS DISPONIBLES
Inglés III 6
Gestión de Riesgos Laborales 6
Química y Bioquímica de los Alimentos 6
Fisiología del Cuerpo Humano 6
Dirección Estratégica y Competencias Directivas 6

Curso Cuarto

OPTATIVAS DISPONIBLES
Diseño e Innovación en Alimentación 6
Tecnología Energética 6
Análisis Sensorial de los Alimentos 6
Nutrición 6
Ingeniería de Calidad 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Gestión de Residuos y Aprovechamiento de Subproductos 6
Prácticas Externas II 6
Trabajo de Fin de Grado 12
Optativa IV 6

 

Perfil de ingreso

La titulación está dirigida a personas que tengan claras sus metas profesionales y personales, que aporten madurez y contribuyan al enriquecimiento mutuo con el resto de sus compañeros. Con ello, se pretende proporcionar a los candidatos un contexto en el que desarrollen una provechosa relación a largo plazo con compañeros de clase, profesores, antiguos alumnos y la institución.

Con carácter general, los candidatos a cursar sus estudios en la Universidad deberán reunir las siguientes cualidades:

  • Liderazgo: la Universidad manifiesta su interés por candidatos capacitados para trabajar en equipo, con confianza en sí mismos, con iniciativa, capaces de trabajar bajo presión, con habilidades de comunicación y alto sentido ético.
  • Trayectoria académica y motivación profesional: los candidatos deben haber finalizado sus estudios de acceso al sistema universitario español en un plazo razonable y con unos resultados académicos satisfactorios. Asimismo, se considera positiva cierta experiencia profesional previa así como cualquier otra formación complementaria que los candidatos hayan realizado y aporten en la candidatura.
  • Idiomas: dado el carácter internacional y globalizador con el que se pretende dotar la Universidad, se consulta por el dominio y uso del idioma inglés durante el proceso de admisión. Igualmente, los alumnos no hispanohablantes que accedan a la universidad deberán acreditar el nivel requerido para cursar sus enseñanzas en español. En todo caso, cualquier otro idioma se valorará como elemento diferenciador durante el proceso de admisión.

Características personales:

  • Espíritu emprendedor.
  • Ciudadanos globales.
  • Capacidad de liderazgo.

Objetivos en su formación:

  • Una institución internacional de prestigio.
  • Flexibilidad en el plan de estudios.
  • Metodologías de aprendizaje innovadoras.
  • Enseñanza personalizada: grupos reducidos, sistemas de tutorías.
  • Enfoque práctico orientado al mercado laboral: talleres, conferencias, prácticas.
  • Programas de intercambio con universidades del mundo.
  • Formación integral.

Además de los datos generales de los estudiantes de esta Universidad, los estudiantes del Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias responderán a las siguientes características específicas del título:

Características personales:

Los siguientes criterios son orientativos y cumplirán, en todo caso, los criterios de no discriminación por raza, nacionalidad, ideología, sexo o religión. Se valorará positivamente:

  • Conocimientos e inquietud por las ciencias e ingeniería, en especial por las materias relacionadas con la producción de materias primas, tecnología de los alimentos.
  • Capacidad de observación, análisis, gestión y organización.
  • El interés e inquietud por la cultura en general, tanto la propia como la de otras regiones.
  • La experiencia internacional a través de viajes o estancias escolares.
  • El entendimiento de la ética como motor último de las decisiones humanas.

Características académicas:

El perfil académico recomendado es aquel que cumple con los requisitos de acceso expuestos en el presente Apartado de la Memoria de verificación. Además, se persigue un perfil interdisciplinar, inclusivo y abierto a una diversidad de perfiles posibles puesto que somos conscientes de la riqueza que aporta.

Este perfil interdisciplinar, inclusivo y abierto referido a los estudiantes de secundaria postobligatoria que accederán al grado, hace referencia a que no se precisa haber cursado una específica rama de Bachillerato para ser admitido en el título de grado. Se considera que la diversidad de perfiles académicos de los estudiantes enriquece el grupo de enseñanza-aprendizaje.

Aunque no hay un perfil de ingreso recomendado y no se pone ninguna restricción más allá de la que establece la normativa universitaria estatal de acceso, considerando el carácter multidisciplinar del grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias, es complejo diseñar un perfil de ingreso específico e idóneo. En cualquier caso, sería adecuado que los estudiantes que vayan a comenzar los estudios conducentes a la obtención de este grado, poseyeran en su formación ciertas características académicas que se deberían adquirir en el bachillerato o estudios equivalentes, tales como conocimientos relativos a ciencias como matemáticas, física y química y manejar conceptos ingenieriles que de alguna forma permitan una mayor adecuación a los contenidos que posteriormente se desarrollarán en el grado.

Prácticas Profesionales

Prácticas Profesionales

Los estudiantes del Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias realizan sus practicas en las empresas colaboradoras, supervisados por los directivos y técnicos de las mismas y desarrollando los conocimientos adquiridos a lo largo de su estancia en la universidad. Al mismo tiempo, descubren la realidad del sector alimentario y su problemática, lo que facilita la posterior incorporación al mercado laboral.

Gracias a la colaboración con destacadas organizaciones, nuestros alumnos, tendrán la posibilidad de aplicar los conocimientos y habilidades personales adquiridos en el aula, en un entorno laboral real. 

Estas cooperaciones permiten a nuestros estudiantes no solo obtener experiencia profesional, sino también establecer una red de contactos que facilita su futura inserción en el mundo laboral.

La Universidad Europea del Atlántico tiene firmados convenios con diversas empresas e instituciones para el desempeño óptimo de prácticas externas.

Algunas de las empresas con las que colaboramos en el marco de estas prácticas profesionales son: